Grillen am Mittelmeer – Tipps, Tricks und Regeln

18 August, 2017

ACSI am MittelmeerCampingurlaub ohne Grillen ist undenkbar. Am liebsten grillen wir an einem lauen Sommerabend gemütlich im Freien, zusammen mit Freunden. Während es bei uns im Herbst langsam grau und nass wird, ist es in vielen Ländern Südeuropas noch angenehm warm und sonnig. In den kommenden Wochen nehmen wir Sie mit ans Mittelmeer und da dürfen Grilltipps für den Campingplatz natürlich nicht fehlen.

Hierunter folgen unsere Tipps für Grillsaisonverlängerer und Mittelmeerurlauber:

Grillen auf dem Campingplatz im Ausland: Worauf muss ich achten?

Nicht auf jedem Campingplatz ist Grillen erlaubt bzw. sind eventuell  nur bestimmte Grilltypen zugelassen. Bei den Campingvorschriften der bei ACSI gelisteten Campingplätzen steht, welche Grilltypen zugelassen sind.

Außerdem gibt es auch Regeln für bestimmte Regionen. In Südfrankreich beispielsweise ist vielerorts das Grillen mit Holzkohle verboten oder manchmal auch Grillen im Allgemeinen. Wenn es im Sommer dort sehr heiß und trocken ist, kann ein kleiner Funken schnell einen Brand auslösen. Wer also auf das Grillen nicht verzichten will, sollte auf Nummer sicher gehen und beim Campingplatz vorab nachfragen.

Auch im Ausland gilt die Grill-Etikette: Sie sollten darauf achten, dass Ihre Nachbarn nicht im Rauch stehen. Achten Sie außerdem darauf, dass Sie heiße Kohle nicht unbeaufsichtigt lassen.


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Soll ich Grillgut aus Deutschland mit in den Urlaub mitnehmen?

Wer sein Grillfleisch aus Deutschland mitnehmen will, sollte beim Transport auf eine gute Kühlung achten. Die Kühlkette sollte nach Möglichkeit nicht unterbrochen werden. Besser ist es natürlich, das Fleisch direkt vor Ort zu kaufen. Dann entgehen einem auch die lokalen Köstlichkeiten nicht, wie zum Beispiel:

Grillspezialitäten aus Italien

Die Italiener grillen gerne Salsiccia, eine pikant gewürzte Wurst. Von außen sieht sie der deutschen groben Bratwurst ähnlich, ist aber deutlich schärfer. Wer direkt am Meer Urlaub macht, sollte einmal fangfrische Meeresfrüchte auf den Grill legen. Eine einfach Marinade aus Knoblauch, Öl, einem Schuss Weißwein und frischen Kräutern reicht dazu schon  so lecker!

Welchen Grill soll ich am besten mitnehmen?

Hier stellt sich natürlich zum einen die Frage, welcher Grill  auf dem Campingplatz zugelassen ist und zum anderen, wie viel Platz noch im Auto ist. Denn ein kleiner tragbarer Campinggrill ist leichter zu verstauen als der große Grill aus dem Garten. Außerdem ist es eine Frage des Geschmacks. Für viele ist der Geschmack von Fleisch, das auf dem Holzkohlegrill zubereitet wurde, mit nichts anderem gleichzusetzen.

Noch mehr Tipps für den Campingurlaub am Mittelmeer?

Hier finden Sie alle ACSI am Mittelmeer Artikel. Zum Beispiel haben wir für Sie die fünf schönsten Strände am Mittelmeer ausgesucht.

  • Autor: Anouk
  • Beeindruckende Natur, gemütliche Städte, schöne Strände oder Städte und Dörfer mit einer ereignisreichen Geschichte: Es gibt keinen Ort, den Anouk nicht gerne mit ihrem Wohnwagen besucht. Als erfahrene Camperin teilt sie gerne viele Tipps für einen unvergesslichen Urlaub.

    2 Kommentare

  1. Vielen Dank für den Beitrag zum Grillen am Mittelmeer. Mein Onkel liebt es Meeresfrüchte im Restaurant zu essen, wenn er Urlaub am Mittelmeer macht. Gut zu wissen, dass man gegrillte Meeresfrüchte einfach mit einer Marinade aus Öl, Weißwein, Kräutern und Knoblauch essen kann.

  2. Hallo und vielen Dank für den interessanten Artikel. Die Tipps zum Camping sind prima. Gut ist es auch von den nationalen Sonderheiten zu wissen.

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