Wie bereitet man auf dem Campingplatz den besten Kaffee zu?

16 April, 2020 | Update: 27/07/2023

In diesem Blogartikel erfahren Sie, wie Sie auf dem Campingplatz den perfekten Kaffee zubereiten können. Von traditionellen Methoden bis zu innovativen Outdoor-Gadgets – wir zeigen Ihnen clevere Hacks, um unter freiem Himmel köstlichen Gourmetgenuss zu erleben. Packen Sie Ihre Campingausrüstung ein, denn wir starten eine faszinierende Reise in die Welt der Kaffeezubereitung auf dem Campingplatz!

Sie steigen morgens aus Ihrem Wohnwagen oder Zelt und freuen sich auf ein leckeres Frühstück. Frisches Baguette, guter Aufschnitt, Marmelade und Sonnenschein. Dazu passt doch nun wirklich kein schlappes oder gar bitteres Getränk, oder?! Lösliches Pulver und billige Maschinen liefern nur selten die passenden Ergebnisse. Mit den richtigen Utensilien im Gepäck und ein paar nützlichen Tipps können Sie Ihren Kaffee auch beim Camping auf die nächste Stufe heben.

1. Zubereitungsmethode wählen

Aeropress, das Aufbrühen oder die French Press: Zu den hier genannten Methoden gehören handliche Geräte, die man sowohl im Innen- als auch im Außenbereich verwenden kann – und das schon mit wenig Übung und ohne große Probleme. Mit einigen wenigen Erläuterungen und praktischen Tipps können Sie gleich loslegen.

Aeropress

Aeropress Kaffee

Die AeroPress ist eine manuelle Kaffeemaschine, bei der durch Druckluft ein intensiver und aromatischer Kaffee extrahiert wird.

Die Aeropress ist eine kompakte Röhre, die eigentlich überall Platz findet. Um die Aeropress zu nutzen, legen Sie den Filter auf den Verschluss, schrauben diesen dann auf den unteren Zylinder und füllen die gewünschte Menge Pulver ein, um schließlich den Zylinder mit Wasser aufzufüllen. Jetzt heißt es, gut umzurühren, ein bis zwei Minuten zu warten und dann den Druckzylinder aufzusetzen. Jetzt können Sie die Aeropress auf eine Tasse setzen und den Kaffee mithilfe des Druckzylinders in die Tasse drücken.

Die beiliegende Anleitung für die Aero ist sehr verständlich. Einfach ein paarmal üben und Sie haben den Dreh raus. Die Aeropress verzeiht darüber hinaus auch den einen oder anderen Fehler. Sie müssen also keine ausgebildeten Baristas sein, um beim Kaffeebrühen Erfolg zu haben. Die Reinigung der Aeropress ist überdies einfach und die 350 mitgelieferten Filter dürften für Ihren Urlaub ausreichen.

Der einzige Nachteil an der Aeropress ist, dass man maximal eine große Tasse auf einmal zubereiten kann. Will man also die ganze Familie mit dem „Schwarzen Gold“ versorgen, wird das einige Zeit in Anspruch nehmen. Achten Sie auch darauf, dass Sie eine solide und stabile Unterlage nutzen. Wenn Sie in einem Zelt campen und keinen Tisch zur Hand haben, kann es schon mal ein wenig tricky werden. Der Preis der Aeropress liegt in der Regel zwischen 30 und 40 Euro.

Aufbrühen

Kaffee aufbrühen

Beim Aufbrühen werden gemahlene Bohnen mit heißem Wasser übergossen, um Aroma und Geschmacksstoffe zu extrahieren.

Kaffee aufbrühen, ist das nicht altmodisch? Nein, handgefilterter Bohnenkaffee liegt wieder ganz im Trend und das Aufbrühen sorgt für ein köstliches Ergebnis. Preislich ist diese Methode sehr annehmbar. Filterhalter gibt es bereits für einen Zehner. Die Papierfilter kann man im Supermarkt für ein paar Euro kaufen. Je nach Größe des Filterhalters kann man diesen auch für eine größere Gesellschaft verwenden.

Die Handfilter-Methode funktioniert denkbar simpel: Filterhalter inkl. Filter auf die Kanne setzen, gemahlenen Bohnen dazugeben und mit heißem Wasser aufgießen. Auf dem Campingplatz kann sich das Aufbrühen schon mal etwas schwieriger gestalten. Ein wackeliger Tisch und eine starke Windböe können dazu führen, dass die gesamte Konstruktion aus dem Gleichgewicht gerät. Suchen Sie sich daher einen ruhigen Ort und eine stabile Unterlage, um gute Resultate zu erzielen.

Mein Lieblingsfilterhalter für den Campingplatz ist der Bo-Camp Kaffeefilterhalter. Der große Vorteil dieses Filterhalters liegt darin, dass er faltbar ist und daher nur sehr wenig Platz benötigt.

French Press

French Press Kaffee

Die French Press kombiniert grob gemahlenen Kaffee mit heißem Wasser und trennt ihn durch Pressen.

Die French Press ist auch bekannt als Cafétière oder Pressstempelkanne. In eine zylindrische Kanne füllt man grob gemahlenen Kaffee und gießt anschließend heißes Wasser darauf. Dann heißt es gut umrühren und nach einer Minute den Deckel mit dem Pressstempel aufsetzen. Nach einer Wartezeit von drei bis vier Minuten drückt man den Kolben sanft und gleichmäßig nach unten und voilá: Der Kaffee kann eingeschenkt werden.

Oft sieht man die French Press in Glasform, aber es gibt auch verschiedene Edelstahlmodelle. Die Letztgenannten sind für den Campingurlaub besonders geeignet, denn sie können auch schon mal einen Stoß vertragen. Die French Press ist in allen möglichen Größen erhältlich. Wählen Sie einfach die Größe, die zu Ihrem Gepäckraum und der Größe der mit Kaffee zu versorgenden Gruppe passt.

Ein Nachteil der French Press ist, dass die Reinigung schwieriger ist als mit den zuvor genannten Geräten. Hier ist es nicht damit getan, einfach einen Papierfilter wegzuwerfen. Nach dem Ausgießen befindet sich der Kaffeesatz noch in der Kanne. Entsorgen Sie den Satz in einem Müllsack und reinigen Sie alles gut mit Wasser, einem Schwamm und etwas Seifenwasser.

2. Das richtige Verhältnis von Kaffee und Wasser

Kaffeegenuss auf dem Campingplatz

Gemeinsame Kaffeepause vor dem Wohnmobil: Zeit zum Entspannen und Genießen.

Welche Methode man auch anwendet, ein Kaffee-zu-Wasser-Verhältnis von 1:17 ist in jedem Fall ein guter Ausgangspunkt. Das heißt, dass man ein Gramm Pulver auf 17 Milliliter Wasser ansetzt. Bei 250 Millilitern Wasser (gut für etwa zwei Tassen) heißt das etwa 15 Gramm. Sollten Sie keine Waage auf den Campingplatz mitgenommen haben, dann versuchen Sie mit einem Esslöffel pro Tasse und probieren Sie aus, ob dies nach Ihrem Geschmack ist.

Natürlich können Sie das Verhältnis zwischen Kaffee und Wasser je nach Geschmack und Wunsch anpassen. Wenn Ihnen der Sinn nach stärkerem Geschmack steht, dann benutzten Sie einfach mehr Pulver.

3. Die Bedeutung der Wasserqualität

Mehr als 98 Prozent einer Tasse Kaffee besteht aus Wasser. Kein Wunder also, dass Wasser für die Qualität sehr wichtig ist. Selbst wenn es unbedenklich sein sollte, das Wasser am Urlaubsort zu trinken, bedeutet das noch lange nicht, dass man damit guten Kaffee kochen kann. Die Wasserqualität kann von Region zu Region stark schwanken. Daher kann es sich lohnen, den Kaffee mit Wasser aus der Flasche aufzusetzen. Probieren Sie einfach mal selbst, ob Sie einen Unterschied feststellen!

4. Ganze oder gemahlene Bohnen mitnehmen?

Kaffeegenuss am CamperVan

Den frisch zubereiteten Kaffee am besten direkt nach der Zubereitung genießen.

Gemahlene Bohnen

Fast jeder auf dem Campingplatz kocht seinen Kaffee mit bereits gemahlenen Bohnen. Normalerweise mit dem Pulver, das man kennt. Denn dann weiß man, dass alles stimmt. Das hat sicherlich seine Vorteile und seine Berechtigung: Man kann nämlich mit dem Mehl sofort loslegen und unangenehme Überraschungen sind nicht zu erwarten.

Wollen Sie auf dem Campingplatz vielleicht doch noch eine ganz neue Dimension von Genuss erleben? Dann kaufen Sie bei einem Spezialisten einen hochwertigen Kaffee und lassen Sie sich diesen kurz vor der Abreise mahlen. Gute Bohnen kosten nämlich nicht exorbitant viel und man erlebt jeden Tag aufs Neue echten Genuss.

Sagen Sie dem Händler, welche Methode der Zubereitung ihr anwendet, damit er den Mahlgrad entsprechend einstellen kann. Probieren Sie dann die neue Sorte zuerst zu Hause aus und nehmen Sie sicherheitshalber auch Ihren vertrauten Kaffee mit. Auf diese Weise können Sie eine Krise auf dem Campingplatz vermeiden.

Ganze Bohnen

Ungemahlene Bohnen haben zwei große Vorteile: Sie können das Beste aus ihnen herausholen und haben die volle Kontrolle über den Geschmack. Doch auch die andere Seite der Medaille ist zu beachten. Da wäre nämlich der Kauf einer Mühle mit entsprechendem Mahlwerk. Die Preise beginnen bei ca. 25 Euro. Ich kann nicht empfehlen, ein günstigeres Modell zu kaufen. Schließlich ist die Mühle einer der entscheidenden Faktoren für die Qualität.

Doch das richtige Material allein ist noch kein Erfolgsgarant. Sie müssen sich wirklich mit dem Thema beschäftigen. Da muss man erst einmal zu Hause etliche Tassen probieren, bis man den Dreh raus hat. Begeistert Sie Kaffee ebenso wie das Campen? Dann ist die Zubereitung mit einem großartigen und interessanten Lernprozess verbunden, der sich so ganz nebenbei zu einem regelrechten Hobby auswachsen kann. Ihre Mitreisenden werden Ihnen Ihre Kompetenz und Begeisterung in Sachen Kaffee auf jeden Fall danken!

5. Weitere Tipps für die Zubereitung beim Camping

  1. Kochendes Wasser eine Minute abkühlen lassen. Dadurch wird die Temperatur leicht gesenkt und ein bitterer Geschmack verhindert.
  2. Wenn Sie einen Papierfilter verwenden, übergießen Sie ihn vor der Zubereitung mit heißem Wasser. Auf diese Weise vermeiden Sie Papiergeschmack im Getränk.
  3. Gießen Sie nicht sofort das ganze Wasser auf das Pulver, sondern befeuchten Sie das Mehl zuerst ein wenig. Warten Sie zirka dreißig Sekunden und gießen Sie dann den Rest des Wassers ein. Dieser Prozess wird als „Aufblühen“ bezeichnet und sorgt dafür, dass Ihr Kaffee alle seine Aromen gleichmäßig freisetzt.
  4. Bereiten Sie ausreichend heißes Wasser, um Ihre Tassen vorzuwärmen. In einer kalten Tasse kann die Temperatur um bis zu 10 Grad sinken. Mit Milch oder Zucker und einem kalten Löffel fällt diese noch weiter ab.
  5. Verwenden Sie für die Aeropress eine mittlere bis feine Mahlung beim Pulver. Bei der French Press darf es dagegen eine grobe Mahlung sein.
  6. Üben Sie zu Hause lange genug, bevor Sie die Reise antretet. Wenn Sie sich euch auf diese Weise warmgelaufen haben, haben Sie das Zeug, der Kaffeekönig des Campingplatzes zu werden.
  7. Wussten Sie, dass es sogar Weltmeisterschaften für das „Kaffeekochen“ mit der Aeropress gibt? Die Rezepte der Champions können Sie auf der Website finden.

Welche Kaffeetradition bevorzugen Sie?

Jedes Land in Europa bietet seine einzigartige Kaffeeerfahrung, und es ist spannend, diese fesselnden Kaffeekulturen zu entdecken und zu genießen. Für viele Kaffeeliebhaber ist das Genießen eines Espresso in Italien ein absoluter Höhepunkt – die reichhaltige Crema und die Intensität des Aromas sind unvergleichlich. In Schweden wiederum lädt die gemütliche Fika-Kultur zu entspannten Kaffeepausen mit köstlichem Gebäck ein, während in Österreich der Melange immer beliebter wird.

Erzählen Sie uns in den Kommentaren von Ihrer Kaffeetradition im Urlaub.

Dieser Artikel enthält Affiliate-Links, über die bei einem Kauf eine Provision an Camping Wagner gezahlt wird, ohne dass dabei zusätzliche Kosten für den Käufer entstehen.

  • Autor: Tom
  • Schon als kleiner Knirps ging Tom zum Campen, hauptsächlich in Spanien, Frankreich und Norwegen. Er liebt die Natur, ist gerne aktiv und mag es abwechslungsreich. Tom teilt gerne seine Begeisterung fürs Campen und geht selten ohne Gitarre und seinen Spezialkaffee auf Reisen.

Reagieren

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert